SpoSpito- Bewegungspass

Spospito

Laufend zu mehr Gesundheit und Klimaschutz

Wir machen mit bei der Aktion SpoSpiTo-Bewegungs-Pass 2022. Gefördert von der Volksbank Niederrhein eG ist das Projekt für unsere Schule kostenlos.

Warum haben wir uns dazu entschieden?

Viele Eltern bringen ihre Kinder mit dem Auto zur Schule, weil das vermeintlich sicherer ist. Doch der Bring- und Holverkehr vor unserer Schule führt immer wieder zu gefährlichen Verkehrssituationen. Das Projekt ist eine gute Gelegenheit auszuprobieren, ob es auch ohne Auto geht.

Die Herausforderung

Jedes Kind erhält einen SpoSpiTo-Bewegungs-Pass. Für jeden Tag zwischen dem 25.04. und dem 03.06., an dem ein Kind den Weg (Hin- und Rückweg) zur Schule zu Fuß, mit dem Tretroller oder mit dem Fahrrad (erst nach der Verkehrsprüfung) zurückgelegt hat (gerne in Begleitung eines Elternteils), dürfen die Eltern eine Unterschrift in eine entsprechende Tabelle setzen. Ist die Tabelle mit 20 Unterschriften gefüllt, kann der SpoSpiTo-Bewegungs-Pass beim Sekretariat / bei der Klassenlehrkraft abgegeben werden. Dafür erhält jedes Kind eine SpoSpiTo-Urkunde!!

Zusätzlich nehmen vollständig ausgefüllte Bewegungspässe (mit 20 Unterschriften) an einer großen Verlosung teil. Es werden Preise im Wert von 15.000,– Euro verlost.

Zu gewinnen gibt es:

·     10 Gutscheine im Wert von jeweils 500 Euro für den Webshop von woom

·     50 BigWheel® Scooter von HUDORA

·     100 Kinderrucksäcke von Vaude.

Die Preise jedenfalls haben's in sich.

Der Nutzen

Für die Kinder hat es viele Vorteile, den Schulweg zu Fuß, mit dem Tretroller oder dem Fahrrad zurückzulegen:

·       Regelmäßige Bewegung stärkt die Abwehrkräfte, beugt Haltungsschwächen und Übergewicht vor und macht außerdem viel Spaß. Der Weg zur Grundschule eignet sich bestens als tägliche Trainingseinheit.

·       Durch die Bewegung an der frischen Luft werden die Kinder wacher und ausgeglichener, wodurch sie konzentrierter durch ihren Alltag gehen.

·       Die Kinder lernen frühzeitig mit den Herausforderungen des Straßenverkehrs umzugehen und gewinnen Sicherheit. Der Schulweg eignet sich ideal, um richtiges Verkehrsverhalten Schritt für Schritt zu trainieren – zuerst an der Hand der Eltern und später alleine oder mit Freundinnen und Freunden. Das ist wichtig, denn die Eltern können ihre Kinder zukünftig nicht immer auf allen Wegen begleiten.

·       Auf dem Schulweg sammeln Kinder grundlegende Erfahrungen, die für ihre persönliche Entwicklung wichtig sind. Sie knüpfen soziale Kontakte, erforschen mit anderen Kindern die Umgebung und machen Entdeckungen in der Natur.

Kurz: Sie erkunden auf eigene Faust die Welt. Das stärkt ihr Selbstbewusstsein und fördert ihre Eigenverantwortung.

Auch die Eltern profitieren davon, wenn ihr Kind selbstständiger wird. Der morgendliche Stress endet an der eigenen Haustür und die Eltern sparen sich die Zeit für das Bringen und Holen. Wer will, darf seinen Sprössling aber natürlich zur Schule begleiten.

Und nicht zuletzt leisten wir mit dem Projekt einen Beitrag zum Klimaschutz und damit auch für die Zukunft unserer Kinder. Jeder Weg, der zu Fuß, mit dem Tretroller oder mit dem Fahrrad zurückgelegt wird, verringert den Verkehr und damit auch die Umweltverschmutzung.

Coronaregeln ab dem 20.3

Liebe Eltern und Erzieher,

mit den aktuellen Änderungen der Coronaregeln kommen auch Veränderungen für unser Schulleben. Auch wenn Sie sicher bereits in den Medien davon erfahren haben, sind hier die neuen Regeln für die Schule:

Maskenpflicht
Bis zum 2. April 2022 besteht im Schulgebäude weiterhin die Pflicht, eine Maske zu tragen. Ab Montag, den 4. April 2022 besteht dann keine Maskenpflicht mehr. Jeder und jede darf aber natürlich selbst entscheiden, ob er oder sie weiterhin freiwillig eine Maske trägt.

Testpflicht
Die häuslichen Testungen dreimal in der Woche werden noch bis zu den Osterferien fortgeführt. Nach dem Stand von heute werden sie danach eingestellt.

Stefanie Klein
-Schulleitung-

Wir spenden für die Ukraine

ZSpenden werden verziertwei Wochen haben wir in der Fuchsklasse Spenden für die Ukraine gesammelt und es ist dank unserer engagierten Kinder und Eltern eine ganze Menge zusammen gekommen. Im Unterricht haben die Füchse die Spenden dann noch individuell mit Friedensbotschaften verziert, bevor sie jetzt auf ihre Reise nach Polen gehen.

Lieben Dank an die Tagespflege "Bärenbande", die den Transport nach Polen organisiert.
Tausend Dank auch an alle Eltern, die bei dieser Spendenaktion mitgemacht haben.